• 26

    Jan

    Replace Kernel KOELIT

    Kalo secara bahasa kernel sendiri merupakan inti dari sebuah Sistem Operasi. Tapi kali ini ane buka membicarakan tenang Sistem Operasi melainkan sebuah acara yang diadakan olehKOELIT (Komoenitas Linux Troenodjojo). Acara tersebut yakni Laporan akhir kepengurusan dari KOELIT serta pemilihan Koordinator baru KOELIT. Suasana Replace Kernel Untuk Pelaksanaan Replace kernel kali ini dilaksanakan kemaren tanggal 24 Januari 2012 di CWA (Coffe With Art) Telang, Kamal. Beberapa teman-teman Koelit datang saat pelaksanaan acara, bahkan Bpk. Lutfi yang merupakan Laboran LabSI dan juga Pembina Koelit menyempatkan datang. Teman-teman KOELIT yang datang diantaranya ada kakak kedua :p mas Faza (Koordinator KOELIT 2009-2010), mas slamet, mas lukman, afif, arif, juga idrus. Setelah saya melaporkan keg
  • 26

    Jan

    Kopdar Pengguna Linux Gresik

    Bukti bahwa Gresik memiliki para pendekar Open Source terjadi kemaren saat kopdar (kopi darat) Pengguna Linux Gresik. Selama ini Kopdar Linuxer Gresik para pengguna linux Gresik tergabung pada sebuah grub daring (dalam jaringan) yakni C.L.A.G (Cangkrukan Linux Arek Gresik). Dengan adanya kopdar tanggal 23 Januari 2012 kemarin CLAG merupakan sebuah Komunitas yang eksis dan bukan hanya bualan belaka. Pada kopdar kali ini didatangi oleh 5 orang, yakni saya sendiri :D kemudian ada bapak aftian, pak astrojim, pak pandi dan pak udin. Dengan awal yang baik semoga kopdar berikutnya semakin banyak yang datang, pengguna linux gresik juga semakin banyak, dan yang terakhir CLAG menjadi komunitas pengguna linux yang semakin eksis :D. Suasana Kopdar CLAG
  • 15

    Jan

    Menggabungkan File di Ubuntu

    cat di debian Mungkin sudah banyak tutorial diluar sana yang menjelaskan tentang hal ini. Kalo di sistem operasi win***s kita biasa menggunakan HJ SPlit dan aplikasi-aplikasi semacamnya. di Ubuntu kita cukup menggunakan perintah yang sangat simple. Semisal kita mendownload film dengan beberapa bagian misal film.mkv.001, film.mkv.002 dan seterusnya. langsung saja buka terminal/console. kemudian masukkan perintah berikut cat film.mkv.001 film.mkv.002 >> film.mkv Nah untuk tulisan yang berwarna merah itu terserah kita asal filetypenya sesuai :D Oia perlu diinget selama ini yang ane tahu perintah ini hanya bisa digunakan untuk menggabungkan saja, kurang tahu dengan memecah mungkin para pembaca sudah pernah bisa di bagikan disini. :D
  • 11

    Jan

    Gombal Gembel Gagal Galau #1

    Mohon maaf sebelumnya kalo postingan ini repost, Selain musim hujan sekarang ini lagi musimnya nge-gombal-gombal gitu, ditambah lagi dengan nge-galau-galau gitu. Jadi Postingan ane kali ini akan menggabungkan gombal dan galau. Jadi, langsung aja deh ini dia Gombal Gembel Gagal Galau Cowo : Bapak Kamu Setan ya? Cewe : *Ambil Chainsaw sambil ngejar cowo* Apa kamu bilang? sini kalau berani Cowo : *Sambil Lari* Padahal aku kan mau bilang, kalo kamu selalu menghantui pikiranku #failed Cowo : Bapak kamu pasti tukang tambal ban ya? Cewe : kok kamu tahu? Cowo : tanyain apa dia yang masang ranjau paku di jalan Cewe : *terdiam sambil malu* #failed Cowo : Bapak kamu penjual barang elektronik ya? Cewe : Emang kenapa? Cowo : *Dengan lugunya* Bisa minta tolong gak? tolong tanyain Harddisk 1 Terabyte
  • 10

    Jan

    Wordpress SEO

    Sumber Gambar Ane sebenarnya gak seberapa tahu tentang teknik-teknik SEO pada Wordpress, tapi karena beberapa alasan untuk pindah ke blog baru ini akhirnya saya pun mencari beberapa tutorial agar blog ini bisa punya peringkat yang baik di mata google layaknya blog lamaku. Oke karena sekarang ini ane make Blogdetik yang notabene ada wordpress saya juga menerapkannya. Perhatikan struktur link yang ada di blog anda, karena pengaturan pada permalink sangat menentukan. Menurut para sesepuh SEO yang ane baca, penentuan yang dilakukan Google untuk mencari sesuatu salah satu point pentingnya adalah pada link. Untuk mengatur permalink, masuk ke permalink Pilih Custome Structure - %postname%/ Selain itu untuk Wordpress sendiri juga sudah menyediakan banyak plugin untuk mendukung wordpress SE
  • 9

    Jan

    Suasana Kampus yang GALAU

    Galau Bayangin aja belum memasuki waktu liburan aja suasana kampus udah sepi kayak kuburan. Padahal ini masih memasuki minggu tenang bayangin kalo udah liburan semester :D. Ya memang minggu ini ditetapkan pihak kampus sebagai minggu tenang, sedangkan untuk minggu depan akan dilaksanakan UAS (Ujian Agak Serius :p). Tapi bagi ane minggu tenang ato tidak sama saja, pasalnya masih banyak sekali tugas yang menumpuk untuk menunggu dikerjakan. Selain suasana minggu tenang, kondisi cuaca dengan intensitas hujan yang sering membuat suasana kampus lebih GALAU lagi. Terlebih saat ini ada pembangunan besar-besaran di kampus jadi sering kendaraan besar lalu lalang di jalanan kampus. Oia, setiap kali ujan pasti kondisi jalanan banjir, ini dikarenakan tidak adanya saluran air yang memadai. Entah apa
  • 6

    Jan

    Lagu Jiplakan atau Tidak

    Saat sore tadi tidak sengaja ane melihat acara gosip-gosip gitu deh di salah satu stasiun swasta, dimana saat itu membahas tentang salah satu girlband indonesia. Isunya girlband tersebut jiplak/menyalin lagu dari salah satu girlband korea. Yang pastinya sangat terkenal girlband asal korea tersebut. Dalam kasus ini ada beberapa artis, pengamat musik, juga warga masyarakat yang dimintai pendapat tentang hal itu. Beberapa menjawab dengan tidak menyalahkan siapapun ada juga yang pro serta kontra. Namun, ada satu orang yakni penyanyi Anggun C. Sasmi yang memberikan pernyataan bahwa ada beberapa ketentuan lagu tersebut jiplakan atau tidak. “Berapa not dulu? kalo lebih dari 6 bar itu bisa dikatakan jiplak dengan beberapa hal tentunya. Kan not cuma do re mi fa so la si do tingga
  • 6

    Jan

    11 Januari 2012

    Ada apa dengan tanggal itu, banyak sekali moment-momen penting yang akan terjadi dalam tanggal itu. Berikut ini moment-moment yang akan terjadi pada tanggal itu yang juga ada hubungannya dengan ane tentunya :p Pengumuman Pemenang Lomba SEGGER SEGGER (Senyum Ekspresi Blogger), ya lomba yang diadakan berkat kerjasama dari DBLOGGER dan BLOGDETIK ini melombakan fototersenyum dari para blogger. Foto yang dikirimkan nanti merupakan foto senyuman terbaik, serta diberi judul posting yang menarik juga. dan yang terakhir deskripsi foto senyuman tersebut maksimal 30 kata. untuk point penilainnya sendiri, sebagai berikut PENILAIAN 1. Ekspresi senyuman yang paling unik dan menarik 2. Judul Foto yang paling menarik 3.Deskripsi tentang SENYUM,yang paling ciamik Ane jadi gak sabar menanti hasilnya, oia
  • 3

    Jan

    Hello Word Menggunakan QT

    Oke setelah perkenalan dengan QT, kurang lengkap rasanya jika kita tidak mencoba langsung. Aplikasi pertama ini merupakan aplikasi paling menyeramkan dan ditakuti oleh para programmer. Ya, aplikasi tersebut adalah aplikasi “Hello Word”. oke langsung saja. Pertama, buka QT Creator, kemudian ke FIle -> New File or Project Pada template kita pilih Qt C++ Project kemudian pilih Mobile Qt Application. Klik tombol Choose.. seperti gambar berikut New Project QT Selanjutnya akan muncul jendela lagi, masukkan nama project sesuai keinginan (punya ane HelloWord) serta tempat menyimpan project kita. centang juga “use as default project location” agar folder yang Anda pilih menjadi lokasi standar Qt Project. Klik tombol Next. New Project Selanjutnya akan muncul
  • 2

    Jan

    Apa itu QT?

    Qt Logo Sebenarnya rencana awal pembuatan blog ini adalah untuk dokumentasi dan catatan hasil oprekan saya, kali ini saya sedang belajar QT. Sebelum masuk untuk ngoprek lebih dalam saya akan perkenalkan pembaca dengan Qt apa sih QT itu? Pada tahun 1996 QT dibuat oleh perusahaan dari swedia yang bernama Trolltech. Qt memiliki sifat lintas platform maka developer dapat membuat aplikasi yang berjalan pada platform Windows, Linux, dan Mac. Dengan Qt kode yang sama dapat dijalankan pada target platform yang berbeda. Sabda id.wikipedia.org Dalam pemrograman komputer, Qt adalah toolkit untuk pengembangan aplikasi grafis yang bersifat lintas-platform. Qt dikenal sebagai fondasi penyusun KDE, sebuah lingkungan grafis yang populer di Linux. Qt dibuat oleh perusahaan Norwegia bernama Trolltech. M

Author

Follow Me