• 27

    Mar

    I Can Fly

    Sebuah sebuah lirik dalam lagu R. Kelly yakni i believe i can fly, mimpi semenjak aku masih di bangku taman kanak-kanak ini akhirnya terwujud. Ya fly (terbang) ini bukan secara harfiah terbang namun terbang naik pesawat :D. Tak dapat di pungkiri setiap anak (apalagi anak desa seperti saya) pasti bermimpi bisa naik pesawat sejak kecil. dan itu memang benar sjak saya kecil saya sangat ingin naik pesawat. Bagaimana saat take off, saat diudara, saat hujan, dan banyak lagi dalam benak saya. Ya perjalananku dengan pesawat ini merupakan serangkaian perjalanan dalam rangka merantau ke pulau sebrang. Dan akhirnya aq pun bisa merasakan bagaimana saat pesawat take off rasanya dada ini gimana gitu, hehe. saat di udara pun seperti itu saya baru tahu kalo melewati awan akan ada guncangan-guncangan, jad
  • 26

    Jan

    Replace Kernel KOELIT

    Kalo secara bahasa kernel sendiri merupakan inti dari sebuah Sistem Operasi. Tapi kali ini ane buka membicarakan tenang Sistem Operasi melainkan sebuah acara yang diadakan olehKOELIT (Komoenitas Linux Troenodjojo). Acara tersebut yakni Laporan akhir kepengurusan dari KOELIT serta pemilihan Koordinator baru KOELIT. Suasana Replace Kernel Untuk Pelaksanaan Replace kernel kali ini dilaksanakan kemaren tanggal 24 Januari 2012 di CWA (Coffe With Art) Telang, Kamal. Beberapa teman-teman Koelit datang saat pelaksanaan acara, bahkan Bpk. Lutfi yang merupakan Laboran LabSI dan juga Pembina Koelit menyempatkan datang. Teman-teman KOELIT yang datang diantaranya ada kakak kedua :p mas Faza (Koordinator KOELIT 2009-2010), mas slamet, mas lukman, afif, arif, juga idrus. Setelah saya melaporkan keg
  • 26

    Jan

    Kopdar Pengguna Linux Gresik

    Bukti bahwa Gresik memiliki para pendekar Open Source terjadi kemaren saat kopdar (kopi darat) Pengguna Linux Gresik. Selama ini Kopdar Linuxer Gresik para pengguna linux Gresik tergabung pada sebuah grub daring (dalam jaringan) yakni C.L.A.G (Cangkrukan Linux Arek Gresik). Dengan adanya kopdar tanggal 23 Januari 2012 kemarin CLAG merupakan sebuah Komunitas yang eksis dan bukan hanya bualan belaka. Pada kopdar kali ini didatangi oleh 5 orang, yakni saya sendiri :D kemudian ada bapak aftian, pak astrojim, pak pandi dan pak udin. Dengan awal yang baik semoga kopdar berikutnya semakin banyak yang datang, pengguna linux gresik juga semakin banyak, dan yang terakhir CLAG menjadi komunitas pengguna linux yang semakin eksis :D. Suasana Kopdar CLAG
  • 15

    Jan

    Menggabungkan File di Ubuntu

    cat di debian Mungkin sudah banyak tutorial diluar sana yang menjelaskan tentang hal ini. Kalo di sistem operasi win***s kita biasa menggunakan HJ SPlit dan aplikasi-aplikasi semacamnya. di Ubuntu kita cukup menggunakan perintah yang sangat simple. Semisal kita mendownload film dengan beberapa bagian misal film.mkv.001, film.mkv.002 dan seterusnya. langsung saja buka terminal/console. kemudian masukkan perintah berikut cat film.mkv.001 film.mkv.002 >> film.mkv Nah untuk tulisan yang berwarna merah itu terserah kita asal filetypenya sesuai :D Oia perlu diinget selama ini yang ane tahu perintah ini hanya bisa digunakan untuk menggabungkan saja, kurang tahu dengan memecah mungkin para pembaca sudah pernah bisa di bagikan disini. :D
  • 3

    Jan

    Hello Word Menggunakan QT

    Oke setelah perkenalan dengan QT, kurang lengkap rasanya jika kita tidak mencoba langsung. Aplikasi pertama ini merupakan aplikasi paling menyeramkan dan ditakuti oleh para programmer. Ya, aplikasi tersebut adalah aplikasi “Hello Word”. oke langsung saja. Pertama, buka QT Creator, kemudian ke FIle -> New File or Project Pada template kita pilih Qt C++ Project kemudian pilih Mobile Qt Application. Klik tombol Choose.. seperti gambar berikut New Project QT Selanjutnya akan muncul jendela lagi, masukkan nama project sesuai keinginan (punya ane HelloWord) serta tempat menyimpan project kita. centang juga “use as default project location” agar folder yang Anda pilih menjadi lokasi standar Qt Project. Klik tombol Next. New Project Selanjutnya akan muncul
  • 2

    Jan

    Apa itu QT?

    Qt Logo Sebenarnya rencana awal pembuatan blog ini adalah untuk dokumentasi dan catatan hasil oprekan saya, kali ini saya sedang belajar QT. Sebelum masuk untuk ngoprek lebih dalam saya akan perkenalkan pembaca dengan Qt apa sih QT itu? Pada tahun 1996 QT dibuat oleh perusahaan dari swedia yang bernama Trolltech. Qt memiliki sifat lintas platform maka developer dapat membuat aplikasi yang berjalan pada platform Windows, Linux, dan Mac. Dengan Qt kode yang sama dapat dijalankan pada target platform yang berbeda. Sabda id.wikipedia.org Dalam pemrograman komputer, Qt adalah toolkit untuk pengembangan aplikasi grafis yang bersifat lintas-platform. Qt dikenal sebagai fondasi penyusun KDE, sebuah lingkungan grafis yang populer di Linux. Qt dibuat oleh perusahaan Norwegia bernama Trolltech. M
-

Author

Follow Me